চিকেন রেসিপিগুলি | চিকেন হান্ডি রেসিপি | চিকেন বার্বিকিউ রেসিপি | মশলা চিকেন ফ্রাই রেসিপি | চিকেন কষা রেসিপি | চিলি চিকেন রেসিপি।
১.চিকেন হান্ডি রেসিপি
![]() |
হান্ডি চিকেন |
চিকেন হান্ডি রান্নার জন্যে উপকরণ সামগ্রী:
৫০০ গ্রাম হাড় যুক্ত চিকেন
২ টি বড় সাইজের পিয়াঁজ
১টি টমেটো
১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
১ চা চামচ গরম মশলা
১ টেবিলে চামচ সরষে তেল
২ চা চামচ আদা বাটা
২ চা চামচ রসুন বাটা
৩ থেকে ৪ টি গোটা কাঁচা লঙ্কা
২ টি তেজপাতা
২ টি বড় এলাচ
১ কাঠি দারুচিনি
২ টি লবঙ্গ
হাফ কাপ টক দই
পরিমাণ মত লবণ ও হলুদ
হান্ডি চিকেন কি করে রান্নার করবেন?
(হান্ডি চিকেন রান্নার জন্যে কয়লা কিংবা চুলার আগুন ব্যাবহার করবেন।)
প্রথমে চিকেন ধুয়ে জল শুকিয়ে একটি পাত্রে নিন তারপর দুটি পিয়াঁজ কুঁচি করে কেটে চিকেনে অ্যাড করুন, টমেটো চার ভাগ করে কেটে চিকেনে অ্যাড করুন, ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১ চা চামচ গরম মশলা, ২ চা চামচ আদা বাটা, ২ চা চামচ রসুন বাটা , ৩ থেকে ৪ টি গোটা কাঁচা লঙ্কা , হাফ কাপ টক দই ও পরিমাণ মত লবণ ও হলুদ দিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে ১ ঘণ্টা রেখে দিন।
তারপর মাটির হাড়িতে তেল দিয়ে গরম করে দুটি তেজপাতা, একটি বড় এলাচ লবঙ্গ ও দারুচিনি অ্যাড করে হালকা নেরে নিন তারপর ম্যারিনেট করা চিকেন অ্যাড করুন এবং ১০ মিনিট কষিয়ে নিন।
এবারে পরিমাণ মতো জল দিয়ে হাড়ির মুখ ভালো করে সিল করে দিন এবং ২০ মিনিট রান্না করুন তারপর নামিয়ে ৫ মিনিট রেখে হাড়ির মুখ খুলে ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিেশন করুণ।
২. চিকেন বার্বিকিউ রেসিপি
![]() |
চিকেন বার্বিকিউ |
চিকেন বার্বিকিউ এর জন্য প্রয়োনীয় উপকরণ সামগ্রী:
চিকেন রোস্ট করার জন্য একটি বার্বিকিউ স্ট্যান্ড o ১০ থাকে ১২ কেজি শালকাঠ।
১৫০ গ্রাম বাটার
৫ টি কাচা মরিচ
১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
১ চা চামচ গরম মশলা গুড়ো
৩ চা চামচ আদা রসুন বাটা
১ চা চামচ চাট মসলা
লবণ পরিমাণ মতো
হলুদ অপশনাল
৩ থেকে ৪ টি লেবু।
ধনে কুচি ও পিয়াঁজ কুচি
চিকেন বার্বিকিউ কি ভাবে বানাবেন?
প্রথমে চিকেন ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিতে হবে। তারপর একটি পাত্রে তিন চামচ বাটার নিন এবং লঙ্কা গুঁড়ো, আদা রসুন বাটা, গরম মশলা লবণ হলুদ দিয়ে একটি পেষ্ট তৈরি করুন।
তারপর সেই পেস্টটি চিকেন ভালো করে মাখিয়ে রাখুন তারপর আগুন জ্বালিয়ে নিন, তারপর বার্বিকিউ স্ট্যান্ড এ ম্যারিনেট করা চিকেন গেঁথে রোস্ট করুন এক থেকে দেড় ঘণ্টা। চিকেন রোস্ট হয়ে গেল পিস করে কেটে বাটার, লেবু, চাট মসলা, পিয়াঁজ কুচি ও ধোনে কুচি দিয়ে প্লেটে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
৩. মশালা চিকেন ফ্রাই রেসিপি
মশলা চিকেন ফ্রাই |
মশলা চিকেন ফ্রাই এর জন্য উপকরণ সামগ্রী:
২ টি পিয়াঁজ
১ টি টমেটো
২ চা চামচ আদা ও রসুন বাটা
৩ টি কাচা মরিচ
১টি ডিম
১ কাপ টক দই ফেটিয়ে নিন
লবণ ও হলুদ পরিমাণ মত
১ টেবল চামচ সরষে তেল
প্লেটে সাজানোর জন্য:
পিঁয়াজ কুচি
লেবু
চাট মসলা
ধোনে কুচি
কাচা মরিচ
কি ভাবে রান্না করবেন মশলা চিকেন ফ্রাই?
চিকেন ধুয়ে জল শুকিয়ে একটি পাত্রে নিন তারপর অল্প লবণ ও হলুদ এবং ডিম দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে রাখুন ১৫ মিনিট মত।
পিঁয়াজ, টমেটো ও কাচা মরিচ একসাথে পেস্ট করে নিন।
তারপর কড়াই তে তেল গরম করে নিন তারপর পিয়াঁজ পেস্ট ও আদা রসুন বাটা দিয়ে লাল করে ভাজুন তারপর দই এবং লবণ ও হলুদ অ্যাড করুন ২ মিনিট নেড়ে ম্যারিনেট করা চিকেন অ্যাড করুন এবং ভালো করে মিশিয়ে নিন তারপর ৫ মিনিট পর এক কাপ গরম জল দিয়ে ঢেকে রান্না করুন ১০ থেকে ১২ মিনিট মত। এবারে ঢাকনা খুলে আরো দু মিনিট নাড়ুন চিকেন ভালো করে সেদ্ধ জল শুকিয়ে গেলে প্লেটে ঢেলে নিন এবং পিয়াঁজ কুচি, ধোনে কুচি, কাচা মরিচ, লেবু ফালি করে কেটে ও চাট মসলা দিয়ে পরিবেশণ করুন।
৪. চিকেন কষা রেসিপি
চিকেন কষা |
চিকেন কষা রান্নার জন্যে উপকরণ সামগ্রী:
৩ টি মাঝরি সাইজের পিয়াঁজ
১ টি বড় সাইজের টমেটো
২ চা চামচ কাঁচা লঙ্কা পেস্ট
দেড় চা চামচ জিরা গুঁড়ো
দেড় চা চামচ গরম মশলা
১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১ টেবিল চামচ সরষে তেল
১ কাপ টক দই
২ চা চামচ আদা বাটা
২ চা চামচ রসুন বাটা
তেজপাতা তিনটি
ধনে কুচি
লবণ ও হলুদ পরিমাণ মত
কি ভাবে চিকেন কষা রান্না করবেন?
চিকেন ধুয়ে জল শুকিয়ে একটি পাত্রে নিন তারপর টক দই, লবণ হলুদ ও এক চামচ সরষে তেল দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে ম্যারিনেট করে ১৫ মিনিট মত রেখে দিন।
কড়াই তে তেল গরম করে তাতে পিয়াঁজ কুচি দিয়ে ব্রাউন করে ভেজে নিন তারপর আদা রসুন বাটা ও কাচা লঙ্কার পেস্ট অ্যাড করুন এবং লাল করে ভেজে নিন তারপর ম্যারিনেট করা চিকেন অ্যাড করুন এবং ভালো করে মিশিয়ে ৭ থেকে ৮ মিনিট রান্না করুন।
তারপর দেড় কাপ গরম জল অ্যাড করুন এবং ১০ মিনিট ঢেকে রান্না করুন, এবারে ঢাকনা খুলে দেখবেন চিকেন সেদ্ধ হয়েছে কি না তারপর ৫ মিনিট কষান ভালো করে কষানো হলে প্লেটে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
৫. চিলি চিকেন রেসিপি
![]() |
চিলি চিকেন |
ম্যারিনেট করার জন্য প্রয়জনীয় সামগ্রী:
১ টেবিল চামচ আদা রসুন বাটা
১ টা ডিম
২ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
২ টেবিল চামচ ভিনিগার
২ কাপ কর্ন ফ্লাওয়ার
২ টেবিল চামচ রাইস পাউডার
১ কাপ সয়া সস
লবন পরিমাণ মত
গ্রেভির জন্যে উপকরণ সামগ্রী
১ টা বড় সাইজের পিয়াঁজ
৩ চা চামচ আদা রসুন কুচি
১ চা চামচ কাঁচা লঙ্কা কুচি
সয়া সস পরিমান মত
চিলি সস পরিমান মত
টমেটো সস পরিমান মত
ভিনিগার পরিমান মত
লবণ পরিমান মত
সাদা তেল ১ কাপ
চিলি চিকেন রান্নার প্রক্রিয়া।
প্রথমে চিকেন ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন তারপর পিয়াঁজ ও ক্যাপসিকম ডুম করে কেটে ধুয়ে নিন।
এবারে একটি পাত্রে ৫০০ গ্রাম হাড় ছাড়া চিকেন, ১ টেবিল চামচ আদা রসুন বাটা, ১ টা ডিম, ২ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, ২ টেবিল চামচ ভিনিগার, ২ কাপ কর্ন ফ্লাওয়ার, ২ টেবিল চামচ রাইস পাউডার ,১ কাপ সয়া সস ও লবন পরিমাণ মত নিয়ে ভালোকরে ম্যারিনেট করে ৩০ মিনিট রেখে দিন।
এবারে একটি কড়াই তে তেল গরম করে চিকেন পিস গুলি ভেজে নিন বেশি করা করে ভাজবেন না।
তারপর ভাজা চিকেন গুলো একটি পাত্রে সয়া সস, চিলি সস ও টমেটো সস দিয়ে মেখে রাখুন।
এবারে একটি কড়াইতে তেল গরম করে পিয়াঁজ ও ক্যাপসিকাম অ্যাড করুন একটু ব্রাউন করে ভেজে নিন তারপর পিয়াঁজ কুচি, আদা রসুন কুচি ও কাচা লঙ্কা কুচি অ্যাড করুন এবং চিলি সস, সয়া সস ও ভিনিগার দিয়ে ভালো করে ফ্রাই করুন পারলে এক চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো অ্যাড করতে পারেন। ভালো ভাবে ফ্রাই হলে এবারে চিকেন অ্যাড করুন এবং ৫ মিনিট হাই আঁচে রান্না করুন, প্রয়োজনে চিলি সস ও টমেটো সস অ্যাড করতে পারেন স্বাদ অনুযায়ী। আপনার চিলি চিকেন রান্না হয়ে গেছে, রুটির সঙ্গে পরিবেশণ করুন।