বাঙালি মটন গ্রেভি রেসিপি | বাংলা ভাষায় মটন গ্রেভি রেসিপি।

 বাঙালি মটন গ্রেভি রেসিপি | বাংলা ভাষায় মটন গ্রেভি রেসিপি।

বাঙালি মটন গ্রেভি রেসিপি
বাঙালি মটন গ্রেভি রেসিপি 


গ্রেভি মটন রেসিপি রান্নার আগে আমরা মটন সম্পর্কে কিছু জেনে নেই, মটন বাঙালির অত্যান্ত পছন্দের। বিয়েবাড়ি, অন্নপেরাশন, জন্মদিন এবং অন্যান্য সামাজিক অনুষ্ঠানে মটন আমাদের অতিথি আপ্যায়নের জন্য অত্যান্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমকা গ্রহন করে। এছাড়া বিভিন্ন ভাকেশনে আমরা মটন খেয়ে থাকি। মটন থেকে শরীরে প্রোটিন,ভিটামিন, কলসিয়াম ও মিনারেলস পেয়ে থাকি। মটন যেমন উপকারী আমার তেমনি এর কিছু পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া ও আছে যেমন অর্শো ও ইউরিক এসিডের শরীরে থাকলে মটন একদম খাবেন না, 


মটন রান্নার বিভিন্ন রকমের রেসিপি রয়েছে যেমন মটন গ্রেভি রেসিপি, মটন কষা রেসিপি, মটন রোস্ট রেসিপি, মটন কারি রেসিপি, এছাড়া আরো অনেক। আজ আমি আপনাদের জন্য একটি সাধারণ মটন রান্নার রেসিপি শেয়ার করছি মটন গ্রেভি রেসিপি খুব সহজেই রান্না করা যায়।


মটন গ্রেভি ম্যারিনেটের জন্য প্রয়জনীয় সামগ্রী 

মটন গ্রেভি রেসিপি
মটন গ্রেভি রেসিপি 


১ কেজি মটন পিস করে কাটা 

১ কাপ টক দই

৬ টি মাঝারি সাইজের পিঁয়াজ

১ চা চামচ হলুদ

২ চা চামচ সরষে তেল


মটন রান্নার উপকরণ সামগ্রী

ডের চা চামচ গোটা গরম মশলা

শুকনো লঙ্কা ৪ থেকে ৫ টি

তেজপাতা তিনটি

১ চা চামচ কাঁচা লঙ্কা বাটা 

২ চা চামচ আদা বাটা

২ চা চামচ রসুন বাটা

৪ টি গোটা রসুন

১ চা চামচ জিরা বাটা

১ চা চামচ কাশ্মিরী লঙ্কা গুঁড়ো

১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো

১ কাপ সরষে তেল

১ চা চামচ গুড়ো গরম মশলা

দের চা চামচ চিনি 

পরিমাণ মত লবণ


কিভাবে মটন ম্যারিনেট করবেন?

প্রথমে মটন ভালো করে ধুয়ে জল শুকিয়ে রাখুন। তারপর পিয়াঁজ গুলো মোটা মোটা করে কেটে নিন এবং একটি পত্র নিন মটন, পিয়াঁজ, টক দই ফেটিয়ে নিন এবং মাংসে অ্যাড করুন, হলুদ ও সরষে তেল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন এবং এক থেকে দেড় ঘণ্টা রেখে দিন। 

 মটন রান্না শুরু করার আগে লঙ্কা বাটা, আদা রসুন বাটা,  জিরে বাটা ও লঙ্কা বাটা দিয়ে একটি মশাল পেস্ট বানিয়ে নিন।

বাংলা ভাষায় মটন গ্রেভি রেসিপি।
বাংলা ভাষায় মটন গ্রেভি 




মটন গ্রেভি বানানোর প্রক্রিয়া।

প্রথমে একটি কড়াইতে সরষে তেল গরম করে নিন তার পর গোটা গরম মশলা, শুকনো লঙ্কা ও তেজপাতা একটু ভেঁজে নিন তারপর মসলা পেস্ট অ্যাড করুন এবং ভালোকরে মিশিয়ে ভাঁজতে থাকুন। এরপর ম্যারিনেট করা মটন ও গোটা রসুন অ্যাড করুন এবং ৩০ মিনিট মত ভেঁজে নিন তারপর পরিমাণ মত গরম জল অ্যাড করুন মনে রাখবেন জল এক বারেই অ্যাড করতে পারবেন সেই জলেই মাংস সেদ্ধ ও গ্রেভি করতে হবে পরে জল মেশানো যাবে না এবারে ১০ মিনিট রান্না করুন তারপর পরিমাণ মত লবণ, কাশ্মিরী লঙ্কা গুঁড়ো, এক চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া ও দেড় চা চামচ চিনি অ্যাড করে মিশিয়ে কম পক্ষে আরো ৩০ মিনিট ঢেকে রান্না করুন। পরিমাণ মত গ্রেভি ও মাংস সেদ্ধ হয়ে গেল নামিয়ে নিন। এবং ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন