লাউ আমাদের শরীরে কি কি উপকার করে? | লাউয়ের ১০ টি উপকার | লাউয়ের উপকারিতা | টক দই দিয়ে লাউয়ের তরকারি | লাউ রান্নার রেসিপি।
![]() |
লাউয়ের ১০টি উপকারিতা |
শীতকালে বাজারে নানা রকমের সবুজ শাকসবজি পাওয়া যায়। তার মধ্যে অন্যতম একটি সবজি হলো লাউ । লাউয়ের ইংরেজী নাম হলো Bottle Gourd, হিন্দি কাউকে বলে লৌকি বা ঘিয়া। লাউ শুধু পশ্চিমবঙ্গে নয় সারা ভারতে ও প্রতিবেশী দেশ নেপাল ও বাংলাদেশেও পাওয়া যায়। লাউ হলো এমন একটি সবজি যার গুনগত মান অনেক বেশি। এর উপকার অতুলনীয়। বিভিন্ন পদে রান্না করা এই লাউ অনেক মানুষের কাছেই প্রিয়। লাউয়ের স্বাদ যেমনি অসাধারণ তেমনি অসাধারণ খেতে লাউয়ের শাক বা লাউয়ের ডগা। লাউ ডগা সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা পরে করা যাবে। লাউয়ের পুষ্ঠিকর হওয়ার সাথে সাথে শারীরিক রোক প্রতিরোধক ক্ষমতাও অনেক বেশি। আজ আমি লাউয়ের একটি অসাধরণ রেসিপির সাথে লাউয়ের ১০টি শারীরিক উপকারিতা আপনাদের সাথে শেয়ার করছি।
টক দই দিয়ে লাউয়ের রেসিপি
![]() |
টক দই দিয়ে লাউয়ের তরকারি |
লাউ আমরা নানা ভাবে খেয়ে থাকি, যেমন চিংড়ি মাছ দিয়ে লাউ ঘন্ট, ডালের বড়ি দিয়ে লাউয়ের তরকারি, রুই মাছের মাথা দিয়ে লাউ ঘন্ট, লাউয়ের দালমা, এবং টক দই দিয়ে লাউয়ের তরকারি। আজ আমি যে রেসিপিটি শেয়ার করবো সেটি হলো টক দই দিয়ে লাউয়ের রেসিপি
টক দই দিয়ে লাউয়ের রেসিপির উপকরণ সামগ্রী
৫০০ গ্রাম লাউ টুকরো টুকরো করে কেটে নিন
ডের কাফ ফেটানো টক দই
১ চা চামচ হলুদ
১ চা চামচ আদা বাটা
৪ টি গোটা কাঁচা লঙ্কা
২ টি শুকনো লঙ্কা
২ টি তেজপাতা
লবণ স্বাদ অনুযায়ী
১ চা চামচ চিনি
১ টেবিল চামচ সরষে তেল
হাফ কাপ নারকেল বাটা
![]() |
লাউয়ের তরকারি রান্না রেসিপি |
টক দই দিয়ে লাউয়ের রেসিপি রান্না কি ভাবে করবেন?
![]() |
টক দই |
প্রথমে টুকরো করে কাটা লাউ একটি পাত্রে ধুয়ে জল শুকিয়ে নারকেলের বাটা, একটু তেল ও এক চিমটি লবণ দিয়ে মাখিয়ে রাখুন ৩০ মিনিট মত।
এবারে একটি কড়াইতে সরষে তেল দিয়ে দিন তেল গরম হলে দুটি শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ও আদা বাটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নাড়তে থাকুন সোনালী রঙের হয়ে এলে টক দই ও হলুদ অ্যাড করুন এবং ৩ থেকে ৪ মিনিট নাড়তে থাকুন। এবারে লাউ অ্যাড করুন এবং এক কাপ জল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন এবং কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ঢেকে আরো ১০ মিনিট রান্না করুন লাউ সেদ্ধ হয়ে গেল নামিয়ে নিন এবং ভাত বা রুটির সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।
![]() |
টক দই দিয়ে লাউয়ের তরকারি রান্না করুন |
লাউ আমাদের শরীরে কি কি উপকার করে? | লাউয়ের ১০ টি উপকার | লাউয়ের উপকারিতা
![]() |
লাউয়ের জুসের উপকারিতা |
লাউয়ের উপকারিতা অনেক বেশি এক কোথায় বলাযায় লাউয়ের পুষ্টিগত ও গুণগত দিক থেকে আলোচনা করতে গেলে অনেক। তার মধ্য থেকে আজ আমি লাউয়ের ১০টি উপকারিতা আলোচনা করলাম।
১. লাউয়ের মধ্যে ৯৭ শতাংশ জল থাকায় লাউ আপনাদের শরীরে জলের চাহিদা পূরণ করে। যেহেতু লাউ শীতকালীন সবজি আর শীতকালে শুষ্ক আবাওয়ায় ত্বককে আদ্রতা বজায় রাখতে লাউ খাওয়া প্রয়োজনীয়।
২. লাউ আমাদের শরীরে রক্তে কোলেস্টরল এর পরিমান কমাতে সাহায্য করে।
৩. লাউয়ে ভিটামিন-সি ও প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টঅক্সিডেন্ট থাকায় লাউ আপনাদের হার্ট কে ভালো রাখতে সাহায্য করে।
![]() |
লাউয়ের উপকারিতা |
৪. লাউ জন্ডিস ও কিডনির জন্য অত্যান্ত উপকারী।
৫. লাউয়ে কলোরী ও ডায়েটারি ফাইবার থাকায় ওজন কমাতে সাহায্য করে।
৬. লাউ ডায়বেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
৭. কোষ্ঠাঠিন্য, পেটের রোগ ও অ্যাসিডিটির সমস্যা থাকলে লাউ অত্যান্ত উপকারী।
৮. লাউ মস্তিষ্ক ঠান্ডা রাখে এবং শারিরীক ক্লান্তি দুর করতে সহায়তা করে।
৯. লাউ ইউরিন ইনফেকশন দূর করতে সাহায্য করে।
১০. লাউ এ থাকে দ্রবণীয় ফাইবার ও জল যা আমাদের খাবার হজম করতে সাহায্য করে।