সরষে ইলিশ বা ভাঁপা ইলিশ রেসিপি | সরষে ইলিশ মাছের রেসিপি | ভাঁপা ইলিশ রেসিপি।

 সরষে ইলিশ বা ভাঁপা ইলিশ রেসিপি | সরষে ইলিশ মাছের রেসিপি | ভাঁপা ইলিশ রেসিপি।

সরষে ইলিশ বা ভাঁপা ইলিশ রেসিপি
সরষে ইলিশ মাছের রেসিপি 

সরষে ইলিশ বা ভাঁপা ইলিশ রেসিপি
ভাঁপা ইলিশ মাছের রেসিপি 

ইলিশ মাছের বিশেষ পরিচয়। About Hilsa Fish.

ইলিশ মাছ
ইলিশ মাছ 


ইলিশ মাছ আমাদের বাঙালি জাতির একটি অন্যতম প্রিয় মাছ, দামে বেশি হলেও মানুষের ইচ্ছে ও চাহিদা কিন্তু কমে নি। ভারত বাংলাদেশ দুই দেশেই এই মাছ পাওয়া যায়, যদিও এই মাছ একমাত্র উৎপাদন বাংলাদেশে কিন্তু এখন ভারতেও এই মাছের উৎপাদন শুরু হয়েছে। মাছের মধ্যে সেরা এই ইলিশ মাছের বাজারে একটা আলাদা স্থান রয়েছে।  যেমনি এই মাছে দামী তেমনি আবার স্বাদেও এর জবাব নেই। অত্যন্ত কাটা বিশিষ্ট এই মাছের রূপালী রঙ যেনো মানুষের নজর আকৃষ্ট করে। এই মাছের অনেক রকমের পদে রান্না করা যায়। যে ভাবেই রান্না হউক স্বাদে অতুলনীয়। আজ আমি এই ইলিশ মাছের একটা বিখ্যাত রেসিপি আপনাদের কাছে শেয়ার করছি। ভাপা ইলিশ বা সরষে ইলিশ। 


সরষে ইলিশ বা ভাঁপা ইলিশ রান্নার উপকরণ সামগ্রী। 

 500 গ্রাম  ইলিশ মাছ 

 80 গ্রাম সরিষার বাটা

একটি বড় সাইজের পিয়াঁজ

আদা রসুন বাটা 2 চা চামচ 

 10 থেকে 12 কাঁচা লঙ্কা 

 100 গ্রাম নারকেলের বাটা

  হাফ কাপ ফেটানো দই

 সাধ মত লবণ 

 হাফ চা চামচ চিনি

1 চা চামচ হলুদ 

 

 সরষে ইলিশ বা ভাঁপা ইলিশ রান্নার পদ্ধতি।


 সরষে দানা দুই থেকে আড়াই ঘন্টা ভিজিয়ে 5টি কাঁচা লঙ্কা সহ বেটে নিন। পিঁয়াজ টি ভালোকরে পেস্ট করে নিন তারপর ইলিশ মাছ সমান ভাবে পিস করে কেটে ভালোকরে ধুয়ে নিন। 

ম্যারিনেট প্রক্রিয়া:

মাছের পিস গুলি একটি পাত্রে নিন লবণ হলুদ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে 15 থে 20 মিনিট রেখে দিন। 

সরষে ইলিশ মাছের রেসিপি
সরষে ইলিশ বা ভাঁপা ইলিশ 


রান্না প্রক্রিয়া:

প্রথমে একটি কড়াইতে সরষে তেল গরম করুন তারপর পিয়াঁজ বাটা, আদা রসুন বাটা যোগ করুন এবং ভালো করে ভেজে নিন পিয়াঁজ বাদামি রঙের হয়ে এলে ফেটানো দই ও সরষে বাটা ও নারকেল বাটা অ্যাড করুন এবং ভালো করে মিশিয়ে ভাজতে থাকুন, সোনালী রঙের হয়ে এলে দেড় কাপ জল ও চিনি অ্যাড করুন গ্যাসের ফ্লেমটি বাড়িয়ে ফুটিয়ে নিন তারপর ইলিশ মাছের পিস গুলি অ্যাড করুন ভালো করে মিশিয়ে নিন তারপর হালকা আঁচে ঢেকে রান্না করুন, মাছ সেদ্ধ হয়ে গেল এক চা  চামচ কাঁচা সরষে তেল ও বাকি গোটা  কাঁচা লঙ্কা উপরে ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে নিন তারপর গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।


একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন